Culture and Food.
Tarakan adalah kota kecil di daerah utara borneo, dan resmi terpisah dari wilayah Kalimantan Timur pada 2012. tarakan bukanlah hanya kota kecil tanpa kisah dan budaya yang menarik, namun tarakan memiliki banyak kebudayaan yang pantas di nikmati, salah satunya adalah Iraw Tengkayu. Let's talk!
|
"pengarungan sesaji kelaut. pic by jalan2.com" |
"Iraw tengkayu adalah festival sekaligus upacara adat yang diadakan oleh masyarakat tidung di tarakan, berupa menghanyutkan sesaji kelaut"
Festival ini tidak hanya monoton pada menghayutkan perahu, tetapi dimeriahkan oleh pesta rakyat sehubung dengan hari jadi kota Tarakan. Masyarakat tarakan pada umumnya akan bertumpah ruah di kawasan Pantai Amal tarakan pada akhir desember untuk menikmati festival ini sembari menikmati hiburan dan perlombaan yang ada. Dan ada satu hal yang sangat menarik perhatian masyarakat serta wisatawan dalam festival ini, yaitu Menari massal yang sudah dipersiapka dengan matang, hingga dapat membentuk formasi formasi yang indah.
|
"Tarian massal iraw tengkayu. pic by detasemenc-galeri.blogspot.com" |
|
"Penari membentuk formasi. pic by www.merahbirunews.com" | |
Berikutnya adalah
tourism place di tarakan, banyak tempat wisata ditarakan yang sangat menarik. Namun saya memilih satu dari sekian banyak, yaitu Konservasi Hotan Mangrove!
|
"Gerbang masuk kawasan konservasi" |
|
"Bekantan di dalam kawasan hutan mangrove" |
"wisata ini merupakan wisata alam yang
paling populer dikunjungi di Tarakan Kalimantan Utara, disini kalian
dapat menikmati pemandangan yang masih alami karna kawasan ini merupakan
wilayah yang dilindungi oleh pemerintah Tarakan. kalian masih bisa
menjumpai pohon yang berusia ratusan tahun dan beberapa fauna khas
Kalimantan yaitu Bekantan atau lebih populer disebut monyet belanda.
Akses menuju ke kawasan ini sangat mudah dan gampang ditemukan, karna
letaknya di jantung kota Tarakan di jalur jalan Gajah Mada"
Oke, kita tinggalkan iraw tengkayu dan konservasi mangrove,
let's talk about food! setiap daerah di Indonesia pasti dikenal memiliki makanan khas daerah, begitu pula tarakan. Tarakan memiliki makanan khas dan buah tangan wajib. penasaran? mari lihat gambar dibawah ini!
|
"Kepiting soka. pic by tips-ukm.com" |
"Kepiting soka, makanan khas kota tarakan. dimana semua bagian dari kepiting dapat dimakan, hingga cangkang cangkangnya karena lunak dan memiliki rasa yang nikmat pastinya"
|
"Kerang Kepah"
"Kerang kapah, kerang kepah, atau kerang dara. biasa masyarakat tarakan menyebutnya. kerang yang memiliki canggang keras ini paling sedap dinikmati dengan sambal"
|
|
|
0 komentar:
Posting Komentar